Мой   любимый тренер


Наталья Ивановна Фроленкова

Фото из архива
Ирины Багреевой (Черненко)

Мои первые детские воспоминания о ШВЕ связаны с Натальей Ивановной Фроленковой.
После прохождения "теории" я, естественно, сначала ездила в прокате. Шагом. Роста я тогда была маленького, и почти каждый раз заканчивался одним и тем же: выходила из кассы Наталья Ивановна, брала меня за руку, и ее слова звучали как приговор: "Охта". Охта хромала, поэтому почти всегда шагала, и поэтому ей почти всегда было весело. Я шла седлать, провожаемая сочувственными взглядами очереди "на шаг" и напутствиями типа "вчера с Охты - иуу-иуу..."
На манеже Н.И. постоянно подбадривала меня "Сиди, сиди на Охте!" и "Падать не надо". К слову сказать, с Охты я так и не упала ни разу, и она впоследствии стала моей любимой лошадью.
Потом Н.И. набрала из нас группу. Сначала мы шагали, потом начали рысить. Целая группа начинающих! Представляю, как с нами было непросто. Лошади у нас по команде "рысью марш" дружно выходили в середину манежа. Стоило кому-то подыграть, как все дружно разлетались по манежу. Мы падали даже с Нежной и с Этикетки.

Фроленкова Н.И. (справа) с Ромулом.
Слева Татьяна Блинова. Фото из ее архива.

Н.И. обходилась с нами сурово. Если шагающий не мог выйти в середину - лошадь не шла, мы рысили в середине по одному. Не смог поехать рысью в смене - шагаешь. Не можешь ехать строевой рысью без стремян - шагаешь. Не поднял в галоп - шагаешь. В результате через какое-то время мы начали ездить строевой рысью без стремян и без повода, научились поднимать лошадь в галоп по одному.
Н.И. учила нас индивидуальному подходу к каждой лошади: один конь любит только активных всадников, с другим нужно помягче. Очень часто не справившийся с лошадью слышал от неё: "Ну-у, милая моя..." Пересаживала. Сажала старосту на лошадей, на которых ездить никто не хотел. Но если кто-то удостаивался похвалы, это было больше, чем заслуженно.
Пожалуй, Н.И. заложила в нас очень много: не только навыки обращения с лошадью, но и уважительное отношение к лошади. И я думаю, у тех, кто занимался тогда, остались об этом периоде времени самые тёплые воспоминания

Варвара Чудакова

Фроленкова Н.И. и группа в пятницу.
(На фото Ирина Багреева(Черненко) на Топазе, Маша Голубева на Келье, Ольга Василовская на Алпане.)
Фото из архива Ольги Василовской

Перейти в начало страницы

На главную страницу сайта

К архиву ЛЮДИ ШВЕ при ЦМИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:      

Общее количество просмотров: 193